Présentation & Historique

Le PAQ est une association loi 1901 créée en 1965 pour répondre aux besoins de mise en valeur de la qualité des produits agricoles et alimentaires par le Label Rouge.

A ses débuts, le PAQ s’est principalement développé dans les produits de charcuterie et de salaison. Au fil du temps, il s’est ouvert vers tous types de produits agricoles et alimentaires : farine, fruits et légumes, fromages et produits laitiers, produits de la mer, plats préparés…

Suite à la loi d’orientation agricole de 2006, tous les signes officiels de la qualité et de l’origine (dits SIQO) sont gérés par l’INAO à partir du 1er Janvier 2007.

Le PAQ est alors reconnu officiellement comme Organisme de Défense et de Gestion (ou ODG) en mai 2007 par l’INAO.

Il compte à ce jour environ 120 entreprises adhérentes et est détenteur de plus d'une trentaine de cahiers des charges Label Rouge homologués.

Fort de son expérience, le PAQ continue de se développer grâce au dynamisme et à l’implication de ses adhérents les accompagnant dans leurs nouveaux projets ou en proposant ses services à d’autres ODG.

 
Missions PAQ interet general