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PAQ certification label rouge. Organisme de défense et de gestion pour l'obtention de signe de qualité label rouge







Le Label Rouge : définition, fonctionnement

 

 

Définition :

" Peuvent bénéficier d'un Label Rouge les denrées alimentaires et les produits agricoles non alimentaires et non transformés.

Le Label Rouge atteste que ces denrées et produits possèdent des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure... "

 

Historique :

1960 : Création du Label Rouge via la Loi d’orientation agricole
1965 : Décret définissant le concept du label agricole
1973 : Création du 1er logo « Label Rouge »
1988 : Création du logo « Label Rouge » sous sa forme actuelle
2006 : Nouvelle loi d’orientation agricole, rattachant le Label Rouge à l’INAO

Il existe aujourd’hui environ 500 cahiers des charges Label Rouge, pour un chiffre d’affaires à la production de 1,4 milliards d’euros et 50 000 producteurs engagés.
 

Fonctionnement :

Un cahier des charges Label Rouge est une démarche collective qui doit être menée via un Organisme de Défense et de Gestion (ODG).

Le Label rouge s'articule autour de 3 documents clés : le cahier des charges, le dossier d'évaluation de la Qualité supérieur et le plan de contrôle.
Le cahier des charges exhaustif est rédigé par l’ODG, et validé par l’INAO.
Le Dossier d'évaluation de la Qualité Supérieure détaille le moyen de contrôle organoleptique des produits Label Rouge. Il est
rédigé par l’ODG, et validé par l’INAO.
Le Plan de contrôle associé au cahier des charges est proposé par l’ODG et son Organisme Certificateur (OC), et validé par le Conseil Agréments et Contrôles de l’INAO.
La reconnaissance officielle du cahier des charges Label Rouge et du plan de contrôle associé se fait par arrêté ministériel avec parution au JORF.

Les cahiers des charges Label Rouge peuvent être encadrés par des Notices Techniques définissant les critères minimaux à respecter par les cahiers des charges Label Rouge, pour une catégorie de produits.

Les entreprises adhérentes du PAQ sont auditées plusieurs fois par an par un Organisme Certificateur (OC) pour vérifier qu'elles respectent bien le cahier des charges Label Rouge et son plan de contrôle associé.
Des analyses physico-chimiques et microbiologiques sont réalisées régulièrement pour s'assurer de la qualité des produits labellisés.
Les produits Label Rouge sont également contrôlés via des tests sensoriels, réalisés par des laboratoires accrédités, afin de contrôler leur supériorité au niveau sensoriel.

     

 

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