Melon Label Rouge

  • Melon cueilli à complète maturité
  • Teneur élevée en sucre garantie pour chaque melon (≥ 12° Brix)
  • Date de cueillette sur chaque melon

     

Des melons sélectionnés

Tous les melons Label Rouge produits sont de type variétal « Cantaloup Charentais » jaune.

Les variétés de melons Label Rouge ont été sélectionnées pour la qualité de leur goût et de leur chair, ainsi que pour leurs caractéristiques agronomiques.

Des melons cultivés dans le respect des bonnes pratiques culturales

Les parcelles sont sélectionnées sur la qualité du sol et une rotation culturale de 5 ans est obligatoire. Afin de contribuer au respect de l’environnement, et dans le but de limiter les quantités de résidus présents dans les fruits, un mode de culture raisonné est imposé. Celui-ci passe par une bonne gestion de la fertilisation, des traitements phytosanitaires et de l’irrigation.

Enfin, la culture s’effectue en plein champ, avec ou sans protection des lignes de culture.

Des melons cueillis à complète maturité et conservés avec précaution

Les melons Label Rouge sont cueillis à pleine maturité, lorsqu'ils ont atteint leur teneur en sucre optimale. Leur mise au froid est progressive afin de conserver leurs arômes spécifiques.

Chaque melon est contrôlé et doit avoir une teneur en sucre de 12° brix minimum.

Les melons Label Rouge doivent aussi présenter un aspect et une chair sans défaut.

Un procédé de culture maîtrisé

Les melons Label Rouge sont cultivés en garantissant la maîtrise de l'ensemble de la fabrication, de la sécurité et de la traçabilité.
Le respect des critères définis dans le cahier des charges est assuré par des contrôles réguliers réalisés au niveau de chaque fabricant, par un organisme certificateur accrédité et agréé par les pouvoirs publics.

 

La seule entreprise adhérente du PAQ habilitée à ce jour à produire des melons Label Rouge n°LA 05/91 est:

Goût du Sud
Plateau de melon label rouge