Farine pour pain de tradition Label Rouge

  • Absence de traitement insecticide de stockage des blés après récolte
  • Farine de qualité boulangère reconnue, obtenue après sélection et assemblage des blés

 

Des règles précises de production et de stockage

Le cahier des charges de la farine pour pain de tradition française Label Rouge définit les règles relatives aux bonnes pratiques culturales que les exploitants agricoles doivent respecter, depuis la sélection des variétés autorisées pour le semis jusqu'au stockage du blé.

Des blés soigneusement sélectionnés pour leur qualité boulangère

Seules les variétés de blé de la liste des VRM (Variétés Recommandées par la Meunerie) peuvent être retenues pour l'obtention de farines panifiables pour pain de tradition française Label Rouge.

Les blés doivent également répondre à des exigences définies au niveau de leurs caractéristiques intrinsèques (taux de protéines, humidité …)

Les blés sélectionnés peuvent ensuite être assemblés. 

Un nombre limité d’ingrédients composant la farine 

Les farines de fèves et de soja sont interdites.

Un contrôle de la qualité

Les farines pour pain de tradition française Label Rouge font l'objet d'un test de panification avant livraison aux boulangers. Le test de panification est une succession de mesures , qui sert à évaluer la qualité boulangère des farines Label Rouge.

Les farines pour pain de tradition française Label Rouge font également l'objet de contrôles sanitaires et physico-chimiques réguliers par des laboratoires qui font partie d'un réseau d'intercomparaison.

Le respect des critères définis dans le cahier des charges est assuré par des audits et contrôles réguliers réalisés au niveau de chaque opérateur (exploitations agricoles, organismes de stockage, moulins), par un organisme certificateur accrédité et agréé par les pouvoirs publics. 

La farine pour pain de tradition française Label Rouge est disponible en type 55 ou 65, en vrac, en sacs (de 10 à 50 kg) ou en big-bags.

 

Les moulins adhérents du PAQ habilités à ce jour à produire de la farine pour pain de tradition Label Rouge n°LA 11/04 sont:

Artésienne de minoterie 
Axiane 
Evelia 
Gers Farine 
Grand Moulin de Ballan
Grands Moulins de Paris 
Les moulins de Dijon
Minoterie Batigne 
Minoterie Bellot 
Minoterie Béraud 
Minoterie Bourseau
Minoterie des Bois Olives
Minoterie du Bocage
Minoterie Francès
Minoterie Girardeau 
Minoterie Larroulet
Minoterie Mignot 
Minoterie Paulic
Minoterie Planchot
Minoterie Trottin 
Minoterie Vulliermet
Minoteries du Château
Moulin Bourgeois
Moulin Calvet
Moulin Centre Atlantique
Moulin de Cherisy -Lethuillier
Moulin de Rivières
Moulin de Sarralbe
Moulin de Sauret 
Moulin Deligne 
Moulin des Gaults 
Moulin Desgues
Moulin Despérière 
Moulin Dormoy
Moulin du Bion
Moulin Maury
Moulin Paul Dupuis
Moulin Rioux 
Moulin Soufflet
Moulin Thuile

Pesée d'une farine pour pain de tradition label rouge