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Collecte et transformationLa crème fraîche fluide d’Alsace IGP est obtenue à partir de l’écrémage de laits sélectionnés et ramassés par un circuit spécifique de collecte. Elle est ensuite pasteurisée puis conditionnée et ce, sans d’adjonction de ferments lactiques, ni d’ingrédients ou d’additifs. Un lien au terroirLe cheptel bovin alsacien présente une alimentation à base des sous-produits de la ferme, issus de la polyculture. De ce fait, le lait des vaches est très blanc, présente un taux élevé de matière grasse et pauvre en acides gras insaturés. La crème fraîche issue de ce lait a donc une couleur très blanche caractéristique. Cette crème fraîche IGP, produite depuis longtemps en Alsace, est réputée pour ses qualités organoleptiques mais aussi pour sa très bonne aptitude à la transformation en crème Chantilly (crème fouettée). La crème fraîche fluide d’Alsace IGP est citée dans de nombreuses recettes régionales et utilisée par de grands restaurateurs et de grands pâtissiers de la région. Elle présente une bonne tenue une fois fouettée, ainsi qu’une texture onctueuse. Un produit 100% Alsacien, contrôlé tout au long de la filièreLes éleveurs, ainsi que les sites de production et de transformation sont répertoriés et habilités. Ils sont tous situés en Alsace. La crème fraîche fluide d’Alsace IGP n°51/94 est fabriquée en garantissant la maîtrise de l’ensemble de la fabrication, de la sécurité et de la traçabilité. Le respect des critères définis dans le cahier des charges est assuré par des contrôles réguliers réalisés au niveau de chaque fabricant, par un organisme certificateur accrédité et agréé par les pouvoirs publics. De plus, la qualité supérieure des produits est vérifiée par des analyses sensorielles effectuées dans des laboratoires sensoriel accrédités et agréé par les pouvoirs publics. La crème fraîche fluide d’Alsace IGP est commercialisée :
Une seule entreprise adhérente du PAQ est habilitée à ce jour à produire de la crème fraîche fluide d’Alsace IGP n°51/94: Alsace Lait |