Farine pour pain de tradition Française Label Rouge

  • Absence de traitement insecticide de stockage des blés après récolte
  • Farine de qualité boulangère reconnue, obtenue après sélection et assemblage des blés

 

Des règles précises de production et de stockage

Le cahier des charges de la farine pour pain de tradition française Label Rouge définit les règles relatives aux bonnes pratiques culturales que les exploitants agricoles doivent respecter, depuis la sélection des variétés autorisées pour le semis jusqu'au stockage du blé.

Des blés soigneusement sélectionnés pour leur qualité boulangère

Seules les variétés de blé de la liste des VRM (Variétés Recommandées par la Meunerie) peuvent être retenues pour l'obtention de farines panifiables pour pain de tradition française Label Rouge.

Les blés doivent également répondre à des exigences définies au niveau de leurs caractéristiques intrinsèques (taux de protéines, humidité …)

Les blés sélectionnés peuvent ensuite être assemblés. 

Un nombre limité d’ingrédients composant la farine 

Les farines de fèves et de soja sont interdites.

Un contrôle de la qualité

Les farines pour pain de tradition française Label Rouge font l'objet d'un test de panification avant livraison aux boulangers. Le test de panification est une succession de mesures , qui sert à évaluer la qualité boulangère des farines Label Rouge.

Les farines pour pain de tradition française Label Rouge font également l'objet de contrôles sanitaires et physico-chimiques réguliers par des laboratoires qui font partie d'un réseau d'intercomparaison.

Le respect des critères définis dans le cahier des charges est assuré par des audits et contrôles réguliers réalisés au niveau de chaque opérateur (exploitations agricoles, organismes de stockage, moulins), par un organisme certificateur accrédité et agréé par les pouvoirs publics. 

La farine pour pain de tradition française Label Rouge est disponible en type 55 ou 65, en vrac, en sacs (de 10 à 50 kg) ou en big-bags.

 

Les moulins adhérents du PAQ habilités à ce jour à produire de la farine pour pain de tradition Label Rouge n°LA 11/04 sont:

Axiane Meunerie
Bellot Minoteries
Ets Despérière et fils
Ets Larroulet SA - Minoterie d'arki
Evelia
Gers Farine 
Grand Moulin de Ballan
Grands Moulins de Paris 
Le comptoir des farines Moulin du Courneau
Les moulins de Dijon
MAISON FRANÇOIS CHOLAT
Minoterie Bourseau SARL
Minoterie des Bois Olives
Minoterie Deslandes
Minoterie du Bocage
Minoterie Francès
Minoterie Girardeau SAS
Minoterie Mercier-Capla 
Minoterie Mignot
Minoterie Trottin SA
Minoterie Vulliermet
Minoteries du Château SAS
Minoteries Paulic
Moulin Calvet
Moulin de Sarralbe SAS
Moulin de Sauret SAS
Moulin Deligne
Moulin LORIN SAS
Moulin Paul Dupuis
Moulins Centre Atlantique
Moulins de Chars
Moulins de Cherisy-Lethuillier
Moulins des Gaults
Moulins du Bion
Moulins Fouché SAS
Moulins Rioux
Moulins Soufflet
SARL Béraud Minoterie
SARL Foricher Dormoy Moulin
SARL FORICHER PAYS DES ABERS
SARL Moulin Desgues
SAS Artésienne de Minoterie 
SAS Bigallet
SAS Minoterie Batigne
SAS Minoterie du Trièves
SAS Minoterie Planchot
SAS Moulin de Rivières
SAS Moulin Maury
Société Bourgeois Frères

 

Pesée d'une farine pour pain de tradition label rouge