Farine pour pain de tradition Française Label Rouge

  • Absence de traitement insecticide de stockage des blés après récolte
  • Farine de qualité boulangère reconnue, obtenue après sélection et assemblage des blés

 

Des règles précises de production et de stockage

Le cahier des charges de la farine pour pain de tradition française Label Rouge définit les règles relatives aux bonnes pratiques culturales que les exploitants agricoles doivent respecter, depuis la sélection des variétés autorisées pour le semis jusqu'au stockage du blé.

Des blés soigneusement sélectionnés pour leur qualité boulangère

Seules les variétés de blé de la liste des VRM (Variétés Recommandées par la Meunerie) peuvent être retenues pour l'obtention de farines panifiables pour pain de tradition française Label Rouge.

Les blés doivent également répondre à des exigences définies au niveau de leurs caractéristiques intrinsèques (taux de protéines, humidité …)

Les blés sélectionnés peuvent ensuite être assemblés. 

Un nombre limité d’ingrédients composant la farine 

Les farines de fèves et de soja sont interdites.

Un contrôle de la qualité

Les farines pour pain de tradition française Label Rouge font l'objet d'un test de panification avant livraison aux boulangers. Le test de panification est une succession de mesures , qui sert à évaluer la qualité boulangère des farines Label Rouge.

Les farines pour pain de tradition française Label Rouge font également l'objet de contrôles sanitaires et physico-chimiques réguliers par des laboratoires qui font partie d'un réseau d'intercomparaison.

Le respect des critères définis dans le cahier des charges est assuré par des audits et contrôles réguliers réalisés au niveau de chaque opérateur (exploitations agricoles, organismes de stockage, moulins), par un organisme certificateur accrédité et agréé par les pouvoirs publics. 

La farine pour pain de tradition française Label Rouge est disponible en type 55 ou 65, en vrac, en sachets de 1kg, en sacs de 5 à 50 kg ou en big-bags.

 

Les moulins adhérents du PAQ habilités à ce jour à produire de la farine pour pain de tradition Label Rouge n°LA 11/04 sont:

Artésienne de Minoterie 
Axiane Meunerie
Etche moulins de soule
Evelia
FORICHER MOULINS D'ARNOUVILLE
FORICHER PAYS DES ABERS
Gers Farine 
Grand moulin de Ballan 
Grands Moulins de Paris 
Le moulin de Cadillac
MAISON FRANÇOIS CHOLAT
Minoterie Batigne
Minoteries Bellot
Minoterie Béraud
Minoterie Bigallet
Minoterie Bourseau
Minoterie d'arki Larroulet
Minoterie Degrange
Minoterie des Bois Olives
Minoterie Deslandes
Minoterie Despérière et fils
Minoterie du Bocage
Minoteries du Château
Minoterie du Trièves
Minoterie Francès
Minoterie Giral
Minoterie Girardeau
Minoterie Louis Capron
Minoterie Mercier-Capla 
Minoterie Mignot
Minoteries Paulic
Minoterie Planchot
Minoterie Trottin
Moulin Calvet
Moulin d'Auguste
Moulin de Rivières
Moulin de Sarralbe
Moulin de Sauret
Moulin Deligne
Moulin Desgues
Moulin du Courneau
Moulin Dumée
Moulin LORIN
Moulin Maury
Moulin Paul Dupuis
Moulins Bourgeois
Moulins Centre Atlantique
Moulins de Chars
Moulins de Cherisy-Lethuillier
Moulins des Gaults
Moulins Dormoy
Moulins du Bion
Moulins Fouché
Moulins Rioux
Moulins Soufflet
Toulousaines des Farines

 

Et 4890 producteurs sont habilités à ce jour à cultiver des blés pour la filière farine Label Rouge.

 

Pesée d'une farine pour pain de tradition label rouge