Farine pour pain de tradition Française Label Rouge

  • Absence de traitement insecticide de stockage des blés après récolte
  • Farine de qualité boulangère reconnue, obtenue après sélection et assemblage des blés

 

Des règles précises de production et de stockage

Le cahier des charges de la farine pour pain de tradition française Label Rouge définit les règles relatives aux bonnes pratiques culturales que les exploitants agricoles doivent respecter, depuis la sélection des variétés autorisées pour le semis jusqu'au stockage du blé.

Des blés soigneusement sélectionnés pour leur qualité boulangère

Seules les variétés de blé de la liste des VRM (Variétés Recommandées par la Meunerie) peuvent être retenues pour l'obtention de farines panifiables pour pain de tradition française Label Rouge.

Les blés doivent également répondre à des exigences définies au niveau de leurs caractéristiques intrinsèques (taux de protéines, humidité …)

Les blés sélectionnés peuvent ensuite être assemblés. 

Un nombre limité d’ingrédients composant la farine 

Les farines de fèves et de soja sont interdites.

Un contrôle de la qualité

Les farines pour pain de tradition française Label Rouge font l'objet d'un test de panification avant livraison aux boulangers. Le test de panification est une succession de mesures , qui sert à évaluer la qualité boulangère des farines Label Rouge.

Les farines pour pain de tradition française Label Rouge font également l'objet de contrôles sanitaires et physico-chimiques réguliers par des laboratoires qui font partie d'un réseau d'intercomparaison.

Le respect des critères définis dans le cahier des charges est assuré par des audits et contrôles réguliers réalisés au niveau de chaque opérateur (exploitations agricoles, organismes de stockage, moulins), par un organisme certificateur accrédité et agréé par les pouvoirs publics. 

La farine pour pain de tradition française Label Rouge est disponible en type 55 ou 65, en vrac, en sacs (de 10 à 50 kg) ou en big-bags.

 

Les moulins adhérents du PAQ habilités à ce jour à produire de la farine pour pain de tradition Label Rouge n°LA 11/04 sont:

Axiane Meunerie
Batigne Minoterie
Bellot Minoteries
Béraud Minoterie
Bion Moulins
Bois Olives Minoterie
Bourgeois Moulin
Bourseau Minoterie
Calvet Moulin
Chars Moulins Château Minoteries
Cherisy-Lethuillier Moulins
Courneau Moulin
Deligne Moulin
Desgues Moulin
Deslandes Minoterie
Despérière Moulin
Dijon Moulin
Evelia
Foricher - Dormoy Moulin
FORICHER PAYS DES ABERS
Fouché Moulins
Francès Minoterie
Gaults Moulins
Gers Farine 
Girardeau Minoterie
Grand Moulin de Ballan
Grands Moulins de Paris 
Larroulet Minoterie
LORIN minoterie
MAISON FRANÇOIS CHOLAT
Maury Moulin
MCA (Moulins Centre Atlantique)
Mercier-Capla 
Mignot Minoterie
Minoterie du Bocage
Minoterie du Trièves
Paul Dupuis Moulin
Paulic Minoterie
Planchot Minoterie
Rioux Moulins
Rivières Moulin
Sarralbe Moulin
Sauret Moulin
Société Artésienne de Minoterie 
Soufflet Moulins
Trottin Minoterie
Vulliermet Minoterie

 

 

Pesée d'une farine pour pain de tradition label rouge