Saumon fumé Label Rouge

  • Elaboré avec du saumon frais Label Rouge
  • Salé au sel sec
  • Fumé au bois de hêtre ou fumé au bois de chêne

 

Préparé à partir d’une matière première de qualité

Les saumons frais utilisés pour la fabrication du saumon fumé bénéficient du Label Rouge, ce qui garantit pour le consommateur des conditions d'élevage et d'alimentation définies, maîtrisées et contrôlées. Pour le transformateur, cela assure une régularité du produit à transformer ainsi que des qualités de chair, notamment en terme de teneur en lipides et de couleur.

Le Label Rouge proscrit les modes de production intensifs et impose une croissance lente des saumons en mer, la durée minimum d’élevage en mer étant de 12 mois. Ceci influence la qualité organoleptique du saumon fumé.

Un processus contrôlé

La fraîcheur des saumons est systématiquement contrôlée à réception sur les sites de transformation.

Les saumons sont salés uniquement au sel sec, cette méthode de salage est la seule autorisée et elle correspond aux usages traditionnels. Les produits salés au sel sec sont caractérisés par une couleur uniforme et sans défauts de pigmentation et une texture agréable.

Le parage des saumons est soigneux, avec retrait du muscle brun et chaque tranche mesure au minimum 12cm *12cm.

Le saumon est fumé à froid au bois de hêtre ou au bois de chêne. Enfin, il est ensuite conditionné sous vide le jour du tranchage, et la DLC est restreinte à 21 jours.

Toute congélation est interdite, de l'abattage à la distribution.

Un procédé de fabrication maîtrisé

Le saumon fumé Label Rouge n°LA 04/94 est fabriqué en garantissant la maîtrise de l'ensemble de la fabrication, de la sécurité et de la traçabilité.

Le respect des critères définis dans le cahier des charges est assuré par des contrôles réguliers réalisés au niveau de chaque fabricant, par un organisme certificateur accrédité et agréé par les pouvoirs publics.

Il existe 4 présentations possibles du saumon fumé Label Rouge n°LA 04/94 :

  • Filets entiers non tranchés
  • Filets entiers tranchés reconstitués (ou filets prétranchés) avec ou sans peau
  • Tranches en plaques traiteurs
  • Dos de saumon fumé

Tous les produits sont conditionnés sous vide et commercialisés dans les épiceries fines et dans toutes les enseignes de la grande distribution.


 

Les entreprises adhérentes du PAQ habilitées à ce jour à produire du saumon fumé Label Rouge n°LA 04/94 sont :

Guyader l'esprit de la mer
MerAlliance Armoric
Moulin de la Marche
Saumextra

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